Empoisonnements et blessures liés à l’exposition au monoxyde de carbone: blogue de données:
Un sommaire des statistiques sur les empoisonnements et les blessures non intentionnels liés à l’exposition au monoxyde de carbone
- Dernière mise à jour : 2023-08-24
Ce blogue de données présente des statistiques sur les empoisonnements et les blessures non intentionnels liés à l’exposition au monoxyde de carbone (CO) saisies dans le Système canadien hospitalier d’information et de recherche en prévention des traumatismes (SCHIRPT) entre le 1er avril 2011 et le 15 juin 2023. Le SCHIRPT est un système de surveillance par sentinelle qui saisit les blessures et les empoisonnements signalés dans 21 services d’urgence au Canada. Chaque année, environ 170 000 dossiers de blessures et d’empoisonnements sont saisis dans la base de données, à partir de laquelle il est possible d’examiner les renseignements sur les circonstances, les types et les résultats des blessures. Ce blogue de données se termine par d’importantes mesures de prévention et de sécurité visant à réduire les risques d’exposition au CO.
Qu’est-ce que l’intoxication au monoxyde de carbone?
L’intoxication au CO est un problème de santé publique important au Canada qui est responsable d’environ 300 décès et 200 hospitalisations chaque annéeFootnote 1. Considéré comme l’une des principales causes de décès par empoisonnement involontaire au CanadaFootnote 2, le CO est un gaz toxique indétectable par nos sens, car il n’a ni odeur, ni couleur, ni goût. Il est donc difficile de reconnaître sa présence, ce qui augmente l’importance d’installer des détecteurs de CO dans les espaces intérieurs.
Caractéristiques du monoxyde de carbone :
- Pas d’odeur
- Pas de couleur
- Pas de goût
Comment le monoxyde de carbone est-il produit?
Le CO est produit lorsque des combustibles hydrocarbonés tels que le charbon de bois, le bois, l’essence, le gaz naturel ou le propane sont brûlés de manière incomplète. Un mauvais entretien, une mauvaise installation ou une mauvaise ventilation des appareils et équipements à combustible tels que les cheminées, les fours à gaz et les génératrices, peuvent entraîner une accumulation dangereuse de CO gazeux dans les espaces intérieurs, notamment les cuisines, les garages et les salons.
Les sources courantes de monoxyde de carbone comprennentFootnote 3 :
- Appareils de cuisson et appareils ménagers intérieurs (cuisinières à gaz, poêles à bois, les laveuses et les sécheuses à gaz)
- Appareils extérieurs (barbecues, lampes à gaz, réchauds de camping)
- Systèmes de chauffage non électriques basés sur la combustion (chaudières, chauffe-eau au gaz, appareils de chauffage d’appoint à combustible, cheminées)
- Outils fonctionnant au gaz (tronçonneuses, compresseurs, tondeuses à gazon, souffleuses à neige)
- Génératrices portatives à gaz
- Moteurs de véhicules à combustion qui tournent au ralenti (voiture, motocyclette, VTT, motoneige)
- Fumée de tabac
- Feu
Soyez conscient des symptômes de l’intoxication au COFootnote 4Footnote 5 :
Les premiers signes d’une intoxication au CO légère à modérée sont similaires à ceux d’une grippe ou d’une intoxication alimentaire (sauf qu’il n’y a pas de fièvre), et les symptômes les plus courants sont les suivants :
- Mal de tête
- Essoufflement
- Fatigue
- Étourdissements
- Nausées
Des niveaux plus élevés d’intoxication au CO peuvent toutefois entraîner des symptômes plus graves, voire mortels, notamment :
- Vomissements
- Perte de conscience
- Coma
- Décès
Cas liés au monoxyde de carbone dans le SCHIRPT
Comme le montre le tableau 1, entre le 1er avril 2011 et le 15 juin 2023, 767 événements non intentionnels liés au CO ont été signalés dans la base de données du SCHIRPT, ce qui représente 42,6 cas pour 100 000 enregistrements du SCHIRPT. Parmi ces événements, l’âge moyen était de 17,5 ans; les hommes représentaient 55,1 % des cas (n = 423), et les enfants âgés de 0 à 4 ans représentaient le pourcentage le plus élevé parmi les groupes d’âge avec 24,3 % (n = 184). Près de deux tiers des cas (63,6 %) sont survenus pendant les saisons les plus froides du Canada : l’automne et l’hiver. Les incidents liés au travail impliquant une exposition au CO représentaient 10,6 % des cas (n = 81). En tout, 150 incidents ont conduit deux patients ou plus aux urgences. Ces incidents ont concerné 458 patients au total.
Tableau 1 : Caractéristiques des cas liés au monoxyde de carbone dans le SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023
Caractéristiques | Dénombrement | Proportion (%) | |
---|---|---|---|
Sexe | Hommes | 423 | 55,1 |
Femmes | 344 | 44,9 | |
Groupe d’âge (ans)* | 0 à 4 | 184 | 24,3 |
5 à 9 | 148 | 19,6 | |
10 à 14 | 140 | 18,5 | |
15 à 19 | 69 | 9,1 | |
20 à 29 | 59 | 7,8 | |
30 à 39 | 45 | 5,9 | |
40 à 49 | 45 | 5,9 | |
50 and et plus | 67 | 8,9 | |
Saison** | Hiver | 296 | 38,6 |
Printemps | 192 | 25,0 | |
Été | 96 | 12,5 | |
Automne | 183 | 23,9 | |
Incidents liés au travail | Oui | 81 | 10,6 |
Non | 686 | 89,4 | |
Présentations et résultats dans les services d’urgence
Parmi tous les cas, l’empoisonnement et l’asphyxie/difficultés respiratoires étaient les symptômes les plus fréquents dans les services d’urgence, soit 85,7 % (n = 655). Il est à noter que dans 12,1 % des cas (n = 93), aucune blessure ou empoisonnement n’a été détecté après les évaluations aux services d’urgence. Pour ce qui est des résultats, la majorité des patients a nécessité des observations et des traitements aux urgences, soit 37,1 % et 31,9 %, respectivement. Environ 6,5 % des patients ont été admis à l’hôpital (tableau 2).
Tableau 2 : Caractéristiques des visites aux urgences liées au monoxyde de carbone dans le cadre du SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023
Caractéristiques | Dénombrement | Proportion (%) | |
---|---|---|---|
Type de blessure/empoisonnement | Emmpoisonnement | 569 | 74,2 |
Asphyxie/difficultés respiratoires | 86 | 11,2 | |
Aucune blessure détectée | 93 | 12,1 | |
Autres blessures | 19 | 2,5 | |
Traitement* | Observation au service d’urgence | 284 | 37,1 |
Traitement nécessaire aux services d’urgence | 244 | 31,9 | |
Seuls des conseils sont fournis | 179 | 23,4 | |
Hospitalisation | 50 | 6,5 | |
Partis sans avoir vu un médecin | 7 | 0,9 | |
Décès | 2 | 0,3 | |
Source d’exposition au monoxyde de carbone
Les émissions des véhicules, la fumée/le feu et les barbecues étaient les sources les plus courantes d’exposition au CO, représentant plus d’un tiers des cas identifiés (tableau 3).
Tableau 3 : Intoxications et blessures liées au monoxyde de carbone par source dans le SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023
Source | Dénombrement | Proportion (%) |
---|---|---|
Émissions des véhicules | 108 | 14,1 |
Fumée/feu | 101 | 13,2 |
Barbecue | 58 | 7,6 |
Chaudière | 49 | 6,4 |
Machine | 36 | 4,7 |
Four/poêle | 32 | 4,2 |
Fuite de gaz non spécifiée | 30 | 3,9 |
Cheminée/poêle à bois | 19 | 2,5 |
Génératrice | 19 | 2,5 |
Chauffage au propane | 13 | 1,7 |
Source de propane (autre) | 10 | 1,3 |
Autre | 9 | 1,2 |
Non déclaré | 283 | 36,9 |
Statistiques du Programme de sécurité des produits de consommation - Santé Canada
Entre le 20 juin 2011 et le 28 février 2023, le Programme de la sécurité des produits de consommation a reçu 49 rapports concernant des intoxications involontaires au CO. En tout, 43 des 49 rapports décrivaient des événements survenus au Canada. Sur les 49 rapports, 34 ont fait état de décès et 15 de blessures liées à une intoxication au CO.
Les trois principales catégories de produits signalées sont les suivantes :
- Appareils de cuisine (n = 15)
- Appareils de chauffage et de refroidissement (n = 13)
- Génératrices (n = 12)
En outre, environ 150 cas possibles d’intoxication au CO ont été signalés par les médias. En raison du peu de renseignements disponibles dans ces rapports, l’intoxication au CO est suspectée, mais n’a pas pu être confirmée et l’emplacement varie.
Prévention : Réduire les risques d’exposition au monoxyde de carbone
L’intoxication au CO peut être évitée. Voici quelques mesures de sécurité importantes qui peuvent contribuer à réduire les risques d’exposition au CO :
Caractéristiques de sécurité et conseils spécifiques pouvant aider à réduire les risques d'exposition au CO
Élément/caractéristique de sécurité | Conseils |
---|---|
Détecteurs de CO |
Installer des détecteurs de CO homologués conformes aux normes de sécurité canadiennes à chaque étage de votre maison, en particulier à proximité des chambres à coucher. Tester ces détecteurs régulièrement et remplacer les piles selon les recommandations du fabricant. |
Les appareils à combustion |
S’assurer que tous les appareils à combustion sont correctement installés, entretenus et canalisés vers l’extérieur. S’assurer que les bouches d’aération et les cheminées ne sont jamais bloquées par des débris et de la neige, et ne jamais les obstruer. S’assurer que la ventilation ne recycle pas l’air dans la pièce. |
L'entretien des appareils à combustible |
Faire entretenir et inspecter chaque année par un technicien qualifié les appareils à combustible, y compris les chaudières, les chauffe-eau, les poêles à gaz et les cheminées, afin de s’assurer de leur bon fonctionnement. |
Appareils à combustible portable à l’intérieur ou dans un espace clos |
Ne jamais utiliser un appareil à combustible portable tel qu’un réchaud de camping, une génératrice ou un barbecue au charbon de bois à l’intérieur ou dans un espace clos, tel qu’un garage, un sous-sol, une tente ou un campeur. |
Véhicule à moteur ou un appareil à gaz |
Ne jamais faire fonctionner un véhicule à moteur ou un appareil à gaz dans un garage attenant à votre maison, même si la porte du garage est ouverte. |
Connaître les symptômes |
Être attentif aux symptômes possibles d’une intoxication au CO, en particulier si plusieurs membres de la famille présentent des symptômes similaires. |
Passer à l’action : Que faire si vous soupçonnez une exposition au CO
- Évacuez immédiatement la propriété et rendez-vous dans un endroit où l’on respire de l’air frais.
- Appelez le 9-1-1 sans tarder.
- Ne retournez pas à l’intérieur. Attendez la permission des services d’urgence avant d’entrer à nouveau dans l’immeuble.
Limites :
Les résultats présentés ci-dessus ne représentent pas toutes les intoxications et blessures liées au CO au Canada. Le SCHIRPT est un système de surveillance sentinelle qui recueille des données auprès de certains services d’urgences au Canada. Les blessures impliquant des peuples autochtones (dont les Inuits, les Métis et les Premières Nations) et les personnes vivant en région rurale peuvent être sous-représentées dans la base de données du SCHIRPT, puisque la majorité des hôpitaux du SCHIRPT sont situés dans de grandes villes. Les blessures mortelles sont également sous-représentées dans la base de données du SCHIRPT, les données des services d’urgences ne tiennent pas compte des personnes qui sont décédées avant leur arrivée à l’hôpital ou de celles qui sont décédées après avoir été admises dans un service d’urgence à partir d’un autre service. La saisie de l’information dans la base de données du SCHIRPT se fait de façon continue; par conséquent, les données de certaines années pourraient être incomplètes.
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