Empoisonnements et blessures liés à l’exposition au monoxyde de carbone: blogue de données:

Un sommaire des statistiques sur les empoisonnements et les blessures non intentionnels liés à l’exposition au monoxyde de carbone

  • Dernière mise à jour : 2023-08-24

Ce blogue de données présente des statistiques sur les empoisonnements et les blessures non intentionnels liés à l’exposition au monoxyde de carbone (CO) saisies dans le Système canadien hospitalier d’information et de recherche en prévention des traumatismes (SCHIRPT) entre le 1er avril 2011 et le 15 juin 2023. Le SCHIRPT est un système de surveillance par sentinelle qui saisit les blessures et les empoisonnements signalés dans 21 services d’urgence au Canada. Chaque année, environ 170 000 dossiers de blessures et d’empoisonnements sont saisis dans la base de données, à partir de laquelle il est possible d’examiner les renseignements sur les circonstances, les types et les résultats des blessures. Ce blogue de données se termine par d’importantes mesures de prévention et de sécurité visant à réduire les risques d’exposition au CO.

Qu’est-ce que l’intoxication au monoxyde de carbone?

L’intoxication au CO est un problème de santé publique important au Canada qui est responsable d’environ 300 décès et 200 hospitalisations chaque annéeFootnote 1. Considéré comme l’une des principales causes de décès par empoisonnement involontaire au CanadaFootnote 2, le CO est un gaz toxique indétectable par nos sens, car il n’a ni odeur, ni couleur, ni goût. Il est donc difficile de reconnaître sa présence, ce qui augmente l’importance d’installer des détecteurs de CO dans les espaces intérieurs.

Caractéristiques du monoxyde de carbone :

  • Pas d’odeur
  • Pas de couleur
  • Pas de goût

Comment le monoxyde de carbone est-il produit?

Le CO est produit lorsque des combustibles hydrocarbonés tels que le charbon de bois, le bois, l’essence, le gaz naturel ou le propane sont brûlés de manière incomplète. Un mauvais entretien, une mauvaise installation ou une mauvaise ventilation des appareils et équipements à combustible tels que les cheminées, les fours à gaz et les génératrices, peuvent entraîner une accumulation dangereuse de CO gazeux dans les espaces intérieurs, notamment les cuisines, les garages et les salons.

Les sources courantes de monoxyde de carbone comprennentFootnote 3 :
  • Appareils de cuisson et appareils ménagers intérieurs (cuisinières à gaz, poêles à bois, les laveuses et les sécheuses à gaz)
  • Appareils extérieurs (barbecues, lampes à gaz, réchauds de camping)
  • Systèmes de chauffage non électriques basés sur la combustion (chaudières, chauffe-eau au gaz, appareils de chauffage d’appoint à combustible, cheminées)
  • Outils fonctionnant au gaz (tronçonneuses, compresseurs, tondeuses à gazon, souffleuses à neige)
  • Génératrices portatives à gaz
  • Moteurs de véhicules à combustion qui tournent au ralenti (voiture, motocyclette, VTT, motoneige)
  • Fumée de tabac
  • Feu

Soyez conscient des symptômes de l’intoxication au COFootnote 4Footnote 5 :

Les premiers signes d’une intoxication au CO légère à modérée sont similaires à ceux d’une grippe ou d’une intoxication alimentaire (sauf qu’il n’y a pas de fièvre), et les symptômes les plus courants sont les suivants :

Des niveaux plus élevés d’intoxication au CO peuvent toutefois entraîner des symptômes plus graves, voire mortels, notamment :


Cas liés au monoxyde de carbone dans le SCHIRPT

Comme le montre le tableau 1, entre le 1er avril 2011 et le 15 juin 2023, 767 événements non intentionnels liés au CO ont été signalés dans la base de données du SCHIRPT, ce qui représente 42,6 cas pour 100 000 enregistrements du SCHIRPT. Parmi ces événements, l’âge moyen était de 17,5 ans; les hommes représentaient 55,1 % des cas (n = 423), et les enfants âgés de 0 à 4 ans représentaient le pourcentage le plus élevé parmi les groupes d’âge avec 24,3 % (n = 184). Près de deux tiers des cas (63,6 %) sont survenus pendant les saisons les plus froides du Canada : l’automne et l’hiver. Les incidents liés au travail impliquant une exposition au CO représentaient 10,6 % des cas (n = 81). En tout, 150 incidents ont conduit deux patients ou plus aux urgences. Ces incidents ont concerné 458 patients au total.

Tableau 1 : Caractéristiques des cas liés au monoxyde de carbone dans le SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023
Tableau 1. Caractéristiques des cas liés au monoxyde de carbone dans le SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023
Caractéristiques Dénombrement Proportion (%)
Sexe Hommes 423 55,1
Femmes 344 44,9
Groupe d’âge (ans)* 0 à 4 184 24,3
5 à 9 148 19,6
10 à 14 140 18,5
15 à 19 69 9,1
20 à 29 59 7,8
30 à 39 45 5,9
40 à 49 45 5,9
50 and et plus 67 8,9
Saison** Hiver 296 38,6
Printemps  192 25,0
Été 96 12,5
Automne 183 23,9
Incidents liés au travail Oui 81 10,6
Non 686 89,4
* 10 cas n’avaient aucune donnée sur l’âge.
** 3 cas n’avaient aucune donnée sur la date des blessures.

Présentations et résultats dans les services d’urgence

Parmi tous les cas, l’empoisonnement et l’asphyxie/difficultés respiratoires étaient les symptômes les plus fréquents dans les services d’urgence, soit 85,7 % (n = 655). Il est à noter que dans 12,1 % des cas (n = 93), aucune blessure ou empoisonnement n’a été détecté après les évaluations aux services d’urgence. Pour ce qui est des résultats, la majorité des patients a nécessité des observations et des traitements aux urgences, soit 37,1 % et 31,9 %, respectivement. Environ 6,5 % des patients ont été admis à l’hôpital (tableau 2).

Tableau 2 : Caractéristiques des visites aux urgences liées au monoxyde de carbone dans le cadre du SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023
Tableau 2. Caractéristiques des visites aux urgences liées au monoxyde de carbone dans le cadre du SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023.
Caractéristiques Dénombrement Proportion (%)
Type de blessure/empoisonnement Emmpoisonnement 569 74,2
Asphyxie/difficultés respiratoires 86 11,2
Aucune blessure détectée 93 12,1
Autres blessures 19 2,5
Traitement* Observation au service d’urgence 284 37,1
Traitement nécessaire aux services d’urgence 244 31,9
Seuls des conseils sont fournis 179 23,4
Hospitalisation 50 6,5
Partis sans avoir vu un médecin 7 0,9
Décès 2 0,3
*Dans 1 cas, aucun renseignement sur le traitement n’était fourni.

Source d’exposition au monoxyde de carbone

Les émissions des véhicules, la fumée/le feu et les barbecues étaient les sources les plus courantes d’exposition au CO, représentant plus d’un tiers des cas identifiés (tableau 3).

Tableau 3 : Intoxications et blessures liées au monoxyde de carbone par source dans le SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023
Tableau 3. Intoxications et blessures liées au monoxyde de carbone par source dans le SCHIRPT, du 1er avril 2011 au 15 juin 2023.
Source Dénombrement Proportion (%)
Émissions des véhicules 108 14,1
Fumée/feu 101 13,2
Barbecue 58 7,6
Chaudière 49  6,4
Machine 36 4,7
Four/poêle 32 4,2
Fuite de gaz non spécifiée 30 3,9
Cheminée/poêle à bois 19 2,5
Génératrice 19 2,5
Chauffage au propane 13 1,7 
Source de propane (autre) 10 1,3 
Autre 9 1,2
Non déclaré 283 36,9

Statistiques du Programme de sécurité des produits de consommation - Santé Canada

Entre le 20 juin 2011 et le 28 février 2023, le Programme de la sécurité des produits de consommation a reçu 49 rapports concernant des intoxications involontaires au CO. En tout, 43 des 49 rapports décrivaient des événements survenus au Canada. Sur les 49 rapports, 34 ont fait état de décès et 15 de blessures liées à une intoxication au CO.

Les trois principales catégories de produits signalées sont les suivantes :

En outre, environ 150 cas possibles d’intoxication au CO ont été signalés par les médias. En raison du peu de renseignements disponibles dans ces rapports, l’intoxication au CO est suspectée, mais n’a pas pu être confirmée et l’emplacement varie.


Prévention : Réduire les risques d’exposition au monoxyde de carbone

L’intoxication au CO peut être évitée. Voici quelques mesures de sécurité importantes qui peuvent contribuer à réduire les risques d’exposition au CO :

Caractéristiques de sécurité et conseils spécifiques pouvant aider à réduire les risques d'exposition au CO
Élément/caractéristique de sécurité Conseils

Détecteurs de CO
Installer des détecteurs de CO homologués conformes aux normes de sécurité canadiennes à chaque étage de votre maison, en particulier à proximité des chambres à coucher. Tester ces détecteurs régulièrement et remplacer les piles selon les recommandations du fabricant.

Les appareils à combustion
S’assurer que tous les appareils à combustion sont correctement installés, entretenus et canalisés vers l’extérieur. S’assurer que les bouches d’aération et les cheminées ne sont jamais bloquées par des débris et de la neige, et ne jamais les obstruer. S’assurer que la ventilation ne recycle pas l’air dans la pièce.

L'entretien des appareils à combustible
Faire entretenir et inspecter chaque année par un technicien qualifié les appareils à combustible, y compris les chaudières, les chauffe-eau, les poêles à gaz et les cheminées, afin de s’assurer de leur bon fonctionnement.

Appareils à combustible portable à l’intérieur ou dans un espace clos
Ne jamais utiliser un appareil à combustible portable tel qu’un réchaud de camping, une génératrice ou un barbecue au charbon de bois à l’intérieur ou dans un espace clos, tel qu’un garage, un sous-sol, une tente ou un campeur.

Véhicule à moteur ou un appareil à gaz
Ne jamais faire fonctionner un véhicule à moteur ou un appareil à gaz dans un garage attenant à votre maison, même si la porte du garage est ouverte.

Connaître les symptômes
Être attentif aux symptômes possibles d’une intoxication au CO, en particulier si plusieurs membres de la famille présentent des symptômes similaires.

Passer à l’action : Que faire si vous soupçonnez une exposition au CO

  1. Évacuez immédiatement la propriété et rendez-vous dans un endroit où l’on respire de l’air frais.
  2. Appelez le 9-1-1 sans tarder.
  3. Ne retournez pas à l’intérieur. Attendez la permission des services d’urgence avant d’entrer à nouveau dans l’immeuble.

Limites :

Les résultats présentés ci-dessus ne représentent pas toutes les intoxications et blessures liées au CO au Canada. Le SCHIRPT est un système de surveillance sentinelle qui recueille des données auprès de certains services d’urgences au Canada. Les blessures impliquant des peuples autochtones (dont les Inuits, les Métis et les Premières Nations) et les personnes vivant en région rurale peuvent être sous-représentées dans la base de données du SCHIRPT, puisque la majorité des hôpitaux du SCHIRPT sont situés dans de grandes villes. Les blessures mortelles sont également sous-représentées dans la base de données du SCHIRPT, les données des services d’urgences ne tiennent pas compte des personnes qui sont décédées avant leur arrivée à l’hôpital ou de celles qui sont décédées après avoir été admises dans un service d’urgence à partir d’un autre service. La saisie de l’information dans la base de données du SCHIRPT se fait de façon continue; par conséquent, les données de certaines années pourraient être incomplètes.


Ces produits pourraient aussi vous intéresser :

Blessures liées aux brosses à barbecue

Une analyse mise à jour de ces blessures

Blessures liées aux feux d’artifice

Des statistiques sur blessures associées aux pièces pyrotechniques.

Tous les produits de l'Infobase Santé

Avez-vous trouvé ce que vous cherchiez?

Qu’est-ce qui n’allait pas?

(N’incluez pas d’information personnelle. Notez que vous ne recevrez aucune réponse.)
Maximum de 300 caractères

Merci de vos commentaires

Date de modification: