PICRA : Résistance aux antimicrobiens :

Tendances temporelles de la résistance aux antimicrobiens (RAM) chez les bactéries

  • Dernière mise à jour : 2024-02-23

Les visualisations interactives relatives aux données du PICRA pour les résultats de la résistance aux antimicrobiens (RAM) sont présentées par :

Pour de plus amples renseignements, veuillez consulter le Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) de l’Agence de la santé publique du Canada.

* Les données relatives au sous-types seront bientôt disponibles.


Figure 1. Tendances temporelles au Canada des isolats d’Escherichia coli ou de Salmonella* résistants à la ceftriaxone et de l’utilisation du ceftiofur dans les troupeaux de poulets de chair.


L’affichage des données sur l’UAM et sur la RAM ensemble n’implique pas la causalité

Pointez le curseur sur le graphique linéaire pour voir plus de détails sur les tendances temporelles au Canada des isolats d’Escherichia coli ou de Salmonella* résistants à la ceftriaxone, et de l’utilisation du ceftiofur dans les troupeaux de poulets de chair. Cliquez sur un élément de la légende pour ajouter ou supprimer les lignes correspondantes du graphique.

Remarques
  • * Données d’origine humaine : données agrégées sur les souches non typhiques et typhiques déclarées. Aucune souche typhique n’a été identifiée dans les autres composantes.
  • Toutes les données présentées ne sont pas ajustées pour tenir compte des groupements.
  • Données sur la vente au détail : comprennent les isolats de poulet (poulet cru, par exemple : poitrines, cuisses et ailes), de bœuf haché et de porc provenant à la fois du PICRA et du Réseau aliments Canada, ainsi que les isolats de dindons du PICRA.
  • La région des Prairies peut comprendre une ou plusieurs provinces, dont l’Alberta, le Manitoba et la Saskatchewan.
  • La pandémie de COVID-19 a entraîné plusieurs perturbations au niveau des activités de surveillance du PICRA en 2020 et 2021.

Tableau 1. Variation temporelle pour le pourcentage d’isolats d’Escherichia coli ou de Salmonella résistants à la ceftriaxone, par composante de surveillance, au Canada.

Figure 1 : Texte descriptif
Année Pourcentage d’isolats résistants à la ceftriaxone par composante de surveillance

Variation temporelle de l’utilisation du ceftiofur (% des troupeaux) au Canada

Année Pourcentage de troupeaux de poulets de chair pour lesquels l’utilisation du ceftiofur a été déclarée

Figure 2. Tendances temporelles au Canada des isolats d’Escherichia coli et de Salmonella* résistants aux antimicrobiens.

Pointez le curseur sur le graphique linéaire pour voir plus de détails sur les tendances temporelles au Canada des isolats d’Escherichia coli et de Salmonella* résistants aux antimicrobiens. Cliquez sur un élément de la légende pour ajouter ou supprimer les lignes correspondantes du graphique.

Remarques
  • * Données d’origine humaine : données agrégées sur les souches non typhiques et typhiques déclarées. Aucune souche typhique n’a été identifiée dans les autres composantes.
  • Toutes les données présentées ne sont pas ajustées pour tenir compte des groupements.
  • Données sur la vente au détail : comprennent les isolats de poulet (poulet cru, par exemple : poitrines, cuisses et ailes), de bœuf haché et de porc provenant à la fois du PICRA et du Réseau aliments Canada, ainsi que les isolats de dinde du PICRA.
  • La région des Prairies peut comprendre une ou plusieurs provinces, dont l’Alberta, le Manitoba et la Saskatchewan
  • La pandémie de COVID-19 a entraîné plusieurs perturbations au niveau des activités de surveillance du PICRA en 2020 et 2021.

Tableau 2. Tendances temporelles du pourcentage d’isolats d’Escherichia coli ou de Salmonella résistants aux antimicrobiens, par composante de surveillance, espèce hôte et région, au Canada.

Figure 2 : Texte descriptif
Année Pourcentage d’isolats résistants par composante de surveillance

Figure 3. Tendances temporelles au Canada de la résistance multiclasse des isolats d’Escherichia coli ou de Salmonella*.

Pointez le curseur sur le graphique linéaire pour voir plus de détails sur les tendances temporelles au Canada de la résistance multiclasse des isolats d’Escherichia coli ou de Salmonella*. Cliquez sur un élément de la légende pour ajouter ou supprimer les lignes correspondantes du graphique.

Remarques
  • Résistant à 3 classes ou plus : Les isolats étaient résistants à 3, 4, 5, 6 ou 7 classes d’antimicrobiens.
  • Résistant à 5 classes ou plus : Les isolats étaient résistants à 5, 6 ou 7 classes d’antimicrobiens.
  • Données sur la vente au détail : comprennent les isolats de poulet (poulet cru, par exemple : poitrines, cuisses et ailes), de bœuf haché et de porc provenant à la fois du PICRA et du Réseau aliments Canada, ainsi que les isolats de dindons du PICRA.
  • La région des Prairies peut comprendre une ou plusieurs provinces, dont l’Alberta, le Manitoba et la Saskatchewan
  • La pandémie de COVID-19 a entraîné plusieurs perturbations au niveau des activités de surveillance du PICRA en 2020 et 2021.

Tableau 3. Tendances temporelles du pourcentage de résultats de résistance multiclasse parmi les isolats d’Escherichia coli ou de Salmonella, par composante de surveillance et espèce hôte, au Canada.

Figure 3 : Texte descriptif
Année

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